Пару слов про

Обучение

Обучение

Обучение в Международной школе психоэкологии

Основные тезисы:

Психоэколог – специалист в области управления социальной адаптацией, то есть специалист по внутреннему миру человека и информационной среде его обитания.

Психоэкология – наука о внутреннем мире человека и его взаимодействии с информационной средой обитания.

Примечание 1. К внутреннему миру человека относятся и внутренние миры групповых субъектов с участием человека, таких как народ, корпоративные группы, среды, сообщества и т. д

Примечание 2. Психоэколог является светским специалистом и не занимается религиозной стороной духовности.

Как специалист в области духовности он:

– опирается на проверенный тысячелетиями духовный опыт религий, канонизированный в священных книгах, в особенности на этические ориентиры жизнедеятельности;

– волен придерживаться лично любой системы вероисповедания.

Как светский специалист он:

– исследует новые и новейшие явления в информационной среде обитания человека, современное развитие этики;

– участвует в формировании и развитии светской духовности как площадки для ведения диалога и достижения согласия всех религиозных конфессий в целях сохранения и развития внутреннего мира человека;

– в тех же целях он организует взаимодействие религиозных и светских духовников.

Примечание 3. Психоэколог придерживается ориентиров первой этической системы (запрет на зло) и обязан иметь высокий этический статус. Этичное поведение психоэколога является решающим условием его профпригодности).

Цели курса

а) образовательная – получение обучающимися знаний об основных составляющих компонентах внутреннего мира человека, его дизайне и конструировании;

б) практическая – выработка у обучающихся навыков и умений:

– позиционировать и самоидентифицировать себя в реальности;

– свободно ориентироваться на различных рефлексивных площадках и осознанно перемещаться в различных каналах реальности, парадигмах знания, образе жизни, мировоззрении;

Обучение

в) воспитательная – способствовать формированию у обучающихся высокой внутренней культуры и организованности, этичности в сфере информационных отношений, субъектности, инноваторского духа, профессионального правосознания, убежденности в возможности эффективной реализации прав и свобод, законных интересов в информационной сфере и их защите;

г) коммуникационная – способствование формированию общевузовской культуры, внутреннего единства и «сборки» на общей задаче служения миру человека.

Обучение

О программе подготовки

Что она дает?

Технологии Российской школы психоэкологии, далее Школы, как и многие другие технологии зарождающейся новой технологической эпохи, имеют огромные отличия от прежних. Критерием истинности теорий эпохи «наукотехники» было создание на их основе технического приспособления, машины, прибора. Затем эта техника у ее создателя отнималась.

Сегодня все по-иному. Критерием истинности современной теории является способность на ее основе как раз наоборот, отказаться от многой привычной техники. Вторым свойством современных технологий является их неотчуждаемость. Они просто «не продаются без головы» их создателя . Объектом этих технологий все чаще являются внутренние миры, внутренние основания деятельностной активности.

 

Школа может включить вас в глубокую, перспективную работу обнаружения, дизайна и конструирования собственного внутреннего мира, оказания испрошенной помощи и поддержки тем, кто потерялся в современном мире. Конструировании и развитии такого внутреннего мира, в котором человек вообще сможет выжить как сущность и получить дальнейшее развитие.

Школа отличается от всех подобных площадок и кружков, клубов по следующим качествам и параметрам:

1. Она занимается не внешними, а внутренними основаниями Бытия как народа, так и каждого конкретного человека. Основанием же этих оснований являются нравственные законы. Они хорошо прописаны в основах каждой великой религии и менять их Школа не собирается. Время само вносит в них дополнения. Так, например, закон № 1 «Не убий!» нуждается в дополнении: не убий виртуально, на экране монитора, информационно-психологически.

2. Школа не является «академией имени самого себя», каких сегодня много. В ее исследованиях участвовала целая плеяда ученых, исследователей, рядовых граждан, социологов и политиков. Каждое положение, каждое слово нашей программы было обосновано, обчитано и обкатано на практике, в живом общении, во многочисленных организационно-мыслительных и деятельностных играх на протяжении 25 лет с охватом большинства российских регионов. Одних лекций с новым, неповторимым содержанием было начитано более 1500 часов.

3. Учебный материал доступен для понимания любого мало-мальски грамотного человека. Он недоступен только для того, кто и так уже все знает. То есть, «умер от ясности».

4. Ограничений по возрасту нет, могут заниматься все, начиная с 14–16 лет и до глубокой старости. Образовательного ценза нет. Важен «возраст души».

5. В школе действует внутренняя «нравственная валюта», достижения каждого известны всем.

6. Школа сама участвует в разработке законодательства в области информационно-психологической безопасности, проверяет его положения на практике, формирует аудиторию восприятия и законности по этому направлению. И поэтому она открыта для любых проверок и диалога.

7. Девизом науки до сих пор является то, что «Все тайное станет явным». Однако идет и обратный процесс. И все явное становится тайным порой с еще большей скоростью. Сегодня в тайну искусственно превращены знания о человеческом благородстве, порядочности, жертвенности, энтузиазме. И эту тайну мы хотим сделать явью.

8. Школа применяет принцип навигатора. Нельзя объять необъятное. Но в нем можно ориентироваться. Ощущение любой реальности и подлинности нашего бытия возникает после того, как мы в нем начинаем ориентироваться.

9. Тысячи часов нового материала и ряд гуманитарных открытий не могут быть усвоены в рамках прежней образовательной парадигмы: знать немного обо всем, не зная – зачем. В старых представлениях об учебном процессе человек будет тем дальше отставать от реальной жизни, чем дольше будет учиться. Мы вынуждены были искать педагогику нового века. Она основана не на «добавлении» нового знания к прежнему. (Как добавлять, если количество информации о мире удваивается ежемесячно?)

10. Наши технологии – это технологии целостного перепрочтения, переосмысливания, переукладки наличествующего знания, изобретения и использования адекватных задачам языков. В них используется свойство многослойности нашего сознания, проективный стиль мышления.

11. Это перепрочтение уложилось в три уровня Знания о внутреннем мире.

Первый уровень – общедоступный, Базовый (предлагаемый – прим.). Это уровень «Ученик». Он дается под общим названием «Позиционирование и самоидентификация человека в реальности». Здесь ученик получает карту внутреннего мира и свое местоположение в нем. Изучает фазовый язык и научается принимать вполне самостоятельные и практически безошибочные решения.

Второй уровень – «Навигация во внутреннем мире и различных каналах Реальности». Однако начинать с этого уровня сразу нельзя. Это все равно, что отправиться в полет без карты и компаса. Это уровень обретения субъектности, полноты гражданских навыков. Это уровень «Навигатор».

Третий уровень также секрета не представляет. Но он недостижим без освоения первых двух уровней. И одновременно он является конечной целью подготовки в Школе. Это уровень «Дизайн и конструирование внутреннего мира человека». Это уровень «Конструктор».

12. Первые два уровня «обкатаны» на площадках Школы многократно и их освоение укладывается в семь занятий на каждом уровне плюс индивидуальное занятие – экзамен. Третий уровень состоит из введения в знание дизайнера и конструктора внутреннего мира. Это Знание не может быть тематически конечным. Оно остается открытым для развития. Его общим направлением становится разработка генетических программ автопоэзиса человека, «сборка» народа, поддержка устойчивого цивилизационного развития.

13. Каждый адепт, достигший второго уровня, имеет право быть инструктором для учеников; достигший третьего уровня – и для учеников, и для навигаторов.

Базовая программа линейна и приспособлена под имеющиеся образовательные стандарты. Она родилась в результате «сжатия» материала, размером более 2000 часов, наработанного за 30 лет. Для сжатия мы применили технология «нового перепрочтения».

Однако ясно понимается и то, что в прежней педагогической парадигме, идущей «от простого к сложному», восприятие столь сложного и объемного материала невозможно. Поэтому мы применили и «обкатали» на выездных семинарах новаторскую педагогическую технологию – «От сложного – к простому».

То есть первые занятия – о самом последнем, о самых сложных открытиях и пониманиях. И оказалось (о, чудо!), что материал при этом усваивается и воспринимается гораздо интересней и легче.

Free Estimation

Request a quote

I am text block. Click edit button to change this text. Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Ut elit tellus, luctus nec ullamcorper mattis.